лечим пищевые расстройства — фото 1Нарушение пищевого поведения становится все более распространенным заболеванием. Каждый из нас частенько ловил себя на мысли: «Что бы такого съесть?» При этом не особо задумываясь, необходимо ли это в данную минуту и насколько часто возникает такое желание что-нибудь «укусить». Пища приносит удовлетворение, хотя ее основное назначение — поддерживать жизненные силы организма. А руководствуемся, зачастую, не целесообразностью приема пищи, а возможностью получить вкусовое удовольствие. Мы едим, когда общаемся, когда нервничаем или радуемся. Даже от холода пытаемся согреться горячей едой. Но, когда этот процесс становится постоянным, когда мы пытаемся «заесть» проблему или, наоборот, отвергаем пищу, добиваясь устранения мнимого несовершенства своего тела — это уже расстройство пищевого поведения.

В порядке распространенности заболевания выделяют три вида пищевых нарушений на нервной почве:

  • Анорексия
  • Булимия
  • Компульсивное переедание

У мужчин проблемы подобного рода возникают крайне редко. Заболеваниям, связанным с пищевыми расстройствами, больше подвержены женщины, особенно в подростковом и юном возрасте.

Причины возникновения расстройств пищевого поведения

Сильное влияние на отношение к еде оказывает сложившееся в последнее время представление о женской красоте. Если в эпоху Тициана символом красоты считались барышни с пышными формами, то в наш скоростной век — длинноногие худышки. Девочка-школьница, которая для своего возраста имеет вполне нормальную фигуру, еще немного угловатую, с пухлыми щечками, уже думает о диетах, считая себя толстой, хотя ее организм еще находится в процессе формирования.

Порой мода становится тем пусковым механизмом, который приводит к расстройствам пищевого поведения. Если в девятнадцатом веке, в угоду капризной моде, требовавшей от своих поклонниц стройности и худобы, девушки спасались корсетами, а в двадцатых годах прошлого века даже перетягивали грудь, чтобы выглядеть по-мальчишески инфантильными, то сегодня борьба за идеальную фигуру, соответствующую стандартам моды, ведется совершенно другими методами. И зачастую — во вред собственному здоровью.

Конечно, переживания из-за лишнего веса или полноты оправданы — девушка должна следить за собой, но если эти переживания затмевают остальные жизненные интересы, пора бить тревогу.

Сегодня в медицине выделяют три типа расстройств пищевого поведения:

  • Эмоциогенное
  • Экстернальное
  • Ограничительное

Эмоциогенное расстройство пищевого поведения

лечим пищевые расстройства — фото 2Данный тип расстройства характеризуется проявлениями дискомфорта, ощущением тревоги, раздражением; скукой и одиночеством, которые компенсируются поеданием лакомств — когда эмоции «заедаются», и от этого становится легче и спокойнее на душе. Данный тип поведения формируется, в основном, в детском возрасте, когда родители кормят ребенка в ответ на любые проявления эмоций. Малыш плачет — значит, надо дать ему конфетку, и он успокоится.

Также такое пищевое поведение может проявляться краткосрочными эпизодами переедания, причем еда в таких случаях потребляется в больших количествах и намного быстрее, чем это происходит во время обычного приема пищи. Подобные приступы невозможно контролировать, хотя они быстро заканчиваются. Потом ощущение тяжести в желудке и, как следствие —  сильное чувство раскаяния.

Эмоциогенные расстройства проявляются также синдромом ночной еды, когда с утра человек не завтракает, а перед сном появляется чувство голода, и он не может заснуть, пока не поест. Такие люди обычно могут встать даже среди ночи, чтобы подкрепиться.

Экстернальное расстройство пищевого поведения

Данный тип расстройства связан с внешними факторами, а не с чувством голода. Тот случай, когда, проходя мимо магазина, человек не может удержаться, чтобы не зайти и не купить сдобную булку. При чем сразу же и съесть ее, хотя он не голоден. Или еда «за компанию». Побудителем могут служить запахи или внешний вид продукта.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничения в еде, бессистемные диеты, чередующиеся приступами переедания. Данный тип поведения связан с регулярным стрессом и во время диеты, и во время переедания, после которого гложет чувство вины.

Поедание большого количества еды, следование диетам — это только внешние признаки нарушения пищевого поведения. Существует ряд особенностей, характерных для зависимых от еды людей:

  • Недифференцированное восприятие своего внутреннего состояния и осознания его
  • Потеря самоконтроля, когда кроме еды и размера форм своего тела ничего не интересует
  • Искаженное восприятие своего тела, мира, в котором человек живет
  • Болезненное восприятие мнения окружающих
  • Избегание людей, добровольное затворничество

Эксперты пришли к выводу, что заболевание начинается обычно с подросткового возраста и, постепенно прогрессируя, влечет за собой личностные и физические изменения.

Клиника расстройств пищевого поведения Revocanda оказывает помощь в лечении любой пищевой зависимости, в том числе ожирения, анорексии и булимии.

Нервная анорексия

лечим пищевые расстройства — фото 3Первыми симптомами этого заболевания называют резкую потерю массы тела, однако этот признак всегда сопровождается целым рядом соматических и нервных заболеваний. Почти 80 % больных анорексией составляют девушки в возрасте от 12-24 лет, и только 20 % — женщины и (редко) мужчины среднего возраста.

Причин заболеваний может быть несколько. Это и генетическая предрасположенность, которая проявляется вследствие эмоционального стресса или неправильной диеты. Это ранняя первая менструация и избыточная масса тела. Это психологический фактор, когда кто-то в семье или среди родственников переболел одним из видов расстройств пищевого поведения. А также культуральные факторы, при которых основным признаком женской красоты является стройность. Сюда же можно отнести серьезные стрессовые ситуации (например, утрата любимого человека).

Симптомы нервной анорексии:

  • Подавленность, вялость
  • Снижение активности
  • Раздражительность, чередующаяся с приступами безудержного веселья
  • Самоизоляция от общества
  • Нарушения менструального цикла
  • Аритмия

Человек постоянно взвешивается, и от весовых показателей зависит его самооценка. Если потеря веса воспринимается как победа, то появление лишних килограммов — как провал, как отсутствие самоконтроля. И такое состояние может сохраняться до самой последней стадии заболевания. В некоторых случаях люди пытаются заниматься самолечением, принимая гормональные препараты, что приводит к серьезным системным сбоям обмена веществ в организме.

Три стадии нервной анорексии

  1. Дисморфоманическая
    Человека преследуют мысли о неполноценности из-за избыточного веса (кажущегося), настроение постоянно подавленное, он много времени проводит перед зеркалом, разглядывая себя. Начинается выбор диеты и первые ограничения в пище.
  2. Аноректическая
    Данная стадия начинается после стойкого голодания, при этом утрачивается до 20 % общей массы тела. Больной ликует и стремится достичь большего успеха в похудении, убеждая родных в отсутствии аппетита. Одновременно увеличиваются физические нагрузки, и искаженное восприятие собственного тела дает больному низкую оценку похудения. Постепенно развиваются гипотония, чрезмерная сухость кожи. У женщин прекращается менструация, у мужчин — отсутствие полового влечения.
  3. Кахектическая
    На данной стадии начинается необратимая дистрофия внутренних органов, утрачивается половина собственного веса. Это последняя стадия, когда больного вылечить трудно, а порой просто невозможно.

Нервная булимия

лечим пищевые расстройства — фото 4Это заболевание относится к нарушениям пищевого поведения, вызванным нервными расстройствами, которые проявляются краткосрочными приступами переедания. При этом больной не испытывает чувства насыщения. После такого «праздника живота» человеку становится стыдно за свое поведение, приступ раскаяния толкает его на необдуманные поступки, чтобы очистить организм. Он искусственным путем вызывает рвоту, начинает принимать мочегонные препараты, увеличивает физические нагрузки.

Больной одержим двумя идеями: мыслями о любимых лакомствах, мечтами о том, когда он сможет ими насладиться, и стремлением похудеть, считая себя слишком толстым, даже если это не так. Нервные срывы, тяжелый груз домашних забот приводят к нервному расстройству, которое выливается в приступ переедания с последующей искусственной чисткой организма от съеденного.

Причины нервной булимии:

  • Психологическая травма в детстве
  • Низкая самооценка внешности
  • Последствия стресса, повышенное чувство тревоги
  • Нехватка питательных веществ в организме
  • Наследственность

Практика показывает, что больной булимией не осознает причину, которая толкает его к перееданию. Если специалист может выявить эту причину, тогда он сможет помочь больному.

Лечение расстройств пищевого поведения — это сложный и длительный процесс, требующий терпения. Заболевания расстройств пищевого поведения относят к психосоматическим (нервным) расстройствам, которые эффективно лечатся в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Центр лечения пищевых расстройств Revocanda предлагает квалифицированную помощь в лечении нарушений пищевого поведения с помощью уникальной авторской методики реабилитации и социальной адаптации.