ВСЕ О ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

 

Актуальность проблемы

проблема пищевой зависимости — фото 1Давно уже замечено, что чем более развито государство, тем более специфичны расстройства.

Расстройства приема пищи наблюдаются в основном в высших с социально-экономической точки зрения слоях. В основном данным заболеванием страдают женщины, так как для них актуальность проблем питания, внешнего вида, строения тела более значимы нежели у мужчин. Однако в последнее время наблюдается тенденция увеличения распространенности среди мужчин. Связано это прежде всего с модой на метросексуализм.

Распространенность нервной анорексии среди девушек и молодых женщин в промышленно развитых странах 0.4 – 1%, а булемии 0.9 – 4% Причем сохраняется тенденция к увеличению распространенности.  

Как не страшно, но при нервной анорексии уровень смертности достигает 20%, что является самым высоким среди психических расстройств (при других видах зависимости он меньше).

Таким образом, если у вас есть подозрения на то, что вы или кто-то из ваших близких страдает расстройством пищевого поведения (анорексия, булемия) – не ждите, а спасите их!!!!

Расстройства приёма пи́щи (нарушения пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам

Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием: от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до способного самопроизвольно прекратиться переедания.

К этой группе относится переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Такая «реактивная тучность» может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Нервная анорексия:

  • Ограничительный тип: характеризуется выраженным обсессивным самоконтролем, часто возникает обсессивно-компульсивная симптоматика, имеют трудности в общении, в связи с чем и избегают его. Пациенты характеризуются скрытным поведением, отсутствием социальных контактов, при этом общение в узких кругах носит тематический характер болезни. Отсутствие критики к своему состоянию, к своей болезни, а также  получение удовольствия от постоянного обращения внимания общества к анорексичным признакам тела характерны именно для ограничительного типа нервной анорексии. Такие пациенты часто могут сниматься в фотосессиях, телешоу не с целью понять свою болезнь, а с целью демонстрации проявлений анорексии. Следует отметить, что одним из самых частых осложнений ограничительного типа является шизофрения! А специфическое поведение – это преморбид шизофрении.
  • Очистительный тип: данный тип характерен либо в начале развития анорексии, когда пациент, с идеей похудения, используя множество количество диет, параллельно занимаясь спортом, начинает испытывать чувство голода.  Именно тогда приходит идея о ритуалах очищения. Больные испытывают приступы «обжорства» и прибегают к методам принудительного очищения (рвота, постановка клизм, слабительные и мочегонные препараты). Такие пациенты более раскованы и расторможены. Для них характерны проблемы с контролем не только своего тела, но и других сфер жизни. Данный вид имеет худший прогноз для выздоровления, так как препараты и очистительное поведение привносит множество последствий для организма. Также очистительный тип часто встречается в моменты выздоровления на этапе набора веса, тем самым характеризует срывной процесс.

Нервная булемия:

  • Слабительный тип: больной во время обострения нервной булимии практикует своеобразные ритуалы виде приступов рвоты или злоупотребляет мочегонными и слабительными препаратами, а также клизмами. Такие пациенты  отрицают серьезность своего расстройства и не замечают реакцию окружающих на видимые проявления булимического поведения. Пациенты часто испытывают чувство вины, стыда, самоуничижения и они с этим одиноки. Идея о том, что никто в этом мире не поддержит и не поймет – всячески останавливает таких пациентов в общении с социумом. Их болезнь – их секрет!
  • Неслабительный тип: больной во время обострения использует другие неадекватные меры, прежде всего направленные на снижение массы тела или на прекращение ее набора: чрезмерные физические нагрузки, пост, при этом не использует слабительные и мочегонные препараты и не вызывает рвоту. Такие пациенты в основном молоды, активны, имеют меньшую массу тела и отличаются различными психопатологическими реакциями (склонность к суицидам).

Расстройство переедания:


(к данному разделу я отношу и ожирение, так как считаю, что этиологически данные расстройство схожи, психологический портрет пациентов однотипен и лечение практически ничем не отличается)

проблема пищевой зависимости — фото 3Характеризуется неоднократно повторяющимися приступами «обжорства», при потере контроля над пищевым поведением: более поспешное принятие пищи, чем обычно, пока не появится неприятное чувство перенасыщения. При этом чувство голода игнорируется. Часто случается так, что процесс принятия пищи происходит в одиночестве, связано это с непереносимостью чувства стыда, смущения. После еды, пациенты испытывают чувство отвращения к себе, угрызение совести или погружаются в депрессивные состояния.

Пищевая зависимость:  

Милушина Екатерина — психолог, специалист по пищевым зависимостям


Зависимость – это навязчивая и неконтролируемая потребность, подвигающая человека к постоянному взаимодействию с объектом зависимости. Если зависимость пищевая, то таким объектом для человека является еда. Механизмы формирования пищевой зависимости мало чем отличаются от механизмов формирования зависимости от алкоголя или наркотиков, при этом основным различаем является то, что пища является базовой потребностью человеческого организма, то есть прийти к абсолютному воздержанию мы в данном случае не можем. Человек нуждается в постоянном притоке энергетических ресурсов получаемых из пищи, при этом в реальности функциональная роль еды гораздо шире. Наверное, каждый может вспомнить ситуацию когда несколько раз за вечер подходил к холодильнику от скуки, когда нечем было заняться. Многие едят, когда расстроены или обижены. Кстати такое пищевое поведение не случайно и формируется с первых дней жизни. Мама, когда ребенок расстроен или испытывает боль, прикладывает его к груди, то есть с самого раннего детсва человек учится успокаиваться и находить утешение в пище. В более позднем возрасте детей вознаграждают сладким за хорошее поведение. В нашей культуре еда несет выраженную коммуникативную функцию: предложение “пойти попить чайку” во многих семьях практически тождественна фразе: “пойдем поговорим”. Еда является ритуалом и традицей, мы все привыкли собираться вокруг праздничного стола, и уже не представляем как иначе провести время с родными и близкими. Для наших мам и бабушек накормить, значит показать свою заботу и любовь. Многие совладают со стрессом с помощью чего-нибудь вкусненького или, простыми словами, заедают его. При этом, с наряду чрезмерно разросшейся функциональной ролью еды в нашем мире, активно пропагандируется утрированный идеал стройности, который отдает предпочтение худому, плоскому, практически подростковому телу. Женщины особенно сильно подвергаются давлению этого идеала стройности и пытаются ему соответствовать. Они уже юными девочками намного лучше мальчиков усваивают, что положительная оценка и внимание существенно зависят от внешнего вида, и их самоощущение обнаруживает явную связь с оценкой их фигуры. В результате некоторые люди связывают свои жизненные неудачи с «плохой» внешностью, они всегда недовольны собой, подавлены и депрессивны. Девушкам свойственно думать, что несоответствующая стандартам моды фигура не дает им шанса выйти замуж, они изводят себя диетами и теряют меру в занятиях фитнесом.

проблема пищевой зависимости — фото 4Именно поэтому, основные расстройства пищевого поведения гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Особенно эта проблема актуальна для молодых девушек от 14 до 25 лет. В последние годы распространенность расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия и булимия, возросла. На сегодняшний день больше половины людей, а особенно женщин, не довольны своей внешностью. При этом в промышленно развитых странах, по оценкам специалистов нервной анорексией страдает примерно 1 из 100 девушек, а нервной булимией до 4 из 100.

Стоит отметить, что стремление следить за своей фигурой вполне естественно, если оно не приобретает навязчивый характер и не подчиняет себе весь образ жизни человека.

Нервная анорексия представляет собой стойкий отказ от пищи, чаще с целью коррекции внешности в связи с убежденностью в чрезмерной полноте. При этом расстройстве человек теряет способность адекватно воспринимать и оценивать своё тело.

Наиболее типичные признаки этого расстройства:

  • значительное снижение массы тела;
  • потеря веса вызывается самим человеком;
  • навязчивая идея стать худым;
  • устойчивая доминирующая установка «худой значит хороший»;
  • измененное восприятие собственного тела;
  • эндокринные нарушения (нарушение обмена веществ, прекращение менструаций)

Нервная булимия представляет собой эпизодически повторяющиеся приступы переедания и последующие попытки избавления от лишней массы тела. Люди, страдающие нервной булимией, постоянно колеблются между двумя фазами: с одной стороны, фазой диеты или поста, а с другой стороны, фазой переедания. Как правило, в результате диеты организм недополучает важнейшие питательные вещества, в первую очередь углеводы и жиры, а значит, тело начинает требовать недостающих веществ, и поэтому мысли такого человека постоянно вращаются вокруг еды. Эпизоды переедания чаще всего случаются по вечерам, когда человек оказывается наедине с собой или когда считает, что «у него стресс». Потеря контроля за пищевым поведением является основой этого расстройства. Принимаемая пища обычно высококалорийная и мягкой консистенции (например, пирожные), которую человек съедает тайно, в спешке, чаще вечером, иногда даже как следует не разжевывая. Такой приступ переедания завершается физическим (боль в животе, тошнота) и психическим (депрессия, чувство вины) дискомфортом, а также уходом от социальных контактов.

Наиболее типичные признаки этого расстройства:

  • частые приступы переедания;
  • постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище;
  • искусственно вызываемая рвота,
  • злоупотребление слабительными,
  • периодическое голодание,
  • прием средств, понижающих аппетит;
  • недовольство собственной полнотой,
  • болезненный страх ожирения.

Нервная анорексия и нервная булимия являются взаимосвязанными расстройствами. Считается, что нервная булимия может быть этапом в развитии нервной анорексии.

Расстройства пищевого поведения могут приводить к серьёзным эндокринные нарушениям, следствиями которых становится: нарушение обмена веществ, прекращение менструаций, выпадение волос, крошение зубов. Нервная анорексия часто приводит к истощению, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Если Вы замечаете у себя или своих близких вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь за консультацией к профильному специалисту.

Первые признаки анорекии у девушек:

  • Сбой сердечного ритма (аритмии), замедление пульса (брадикардия)
  • Почечная недостаточность (почечные отеки)
  • Снижение температуры тела до 35.5
  • Нарушение менструального цикла
  • Снижение артериального давление (гипотензия), обмороки
  • Повышенное оволосенение тела
  • Непереносимость низких температур
  • Нарушение водно-электролитного, энергетического обменов

Признаки анорексии у мужчин:

  • Сбой сердечного ритма (аритмии), замедление пульса (брадикардия)
  • Почечная недостаточность (почечные отеки)
  • Снижение температуры тела до 35.5
  • Снижение артериального давление (гипотензия), обмороки
  • Непереносимость низких температур
  • Нарушение водно-электролитного, энергетического обменов
  • Смягчение волос

При ранних формах анорексии (до 15 лет), больной останавливается в физическом, половом развитии.

  • Анорексией преимущественно болеют женщины (девушки) с белой кожей или латиноамериканки. А ожирением – с темным цветом кожи.

Такое противопоставление азиаткам и негритянкам сделали английские учёные при выявлении причин психического расстройства, которое приводит к заболеванию анорексией.

  • До прошлого года, считалось, что анорексии подвержены женщины в возрастной группе от 18 до 25 лет, однако, недавно выяснилось, что аноресии больше подвержены несовершеннолетние девушки. Исследования проведённые в разные годы, показывают, что более 10% девушек и женщин страдающих анорексией умирают от истощения организма через 3-5 лет, после начала «похудения».

Предупреждаем развитие пищевой зависимости

проблема пищевой зависимости — фото 2

На данный момент специалисты всего мира уже точно уверены, что зависимость от еды лечение которой осуществляется «Центром лечения пищевой зависимости «Revocanda», является серьезнейшим заболеванием, справиться с которым пациенту сможет помочь только квалифицированный специалист. Ну а поскольку, как известно, заболевание легче предотвратить, нежели излечить, вот несколько практических советов, позволяющих предотвратить привыкание к еде и развитие губительной зависимости.

Наибольшими провокаторами привыкания к пище, являются «вредные» продукты – копчености и сладости. Чтобы укрепить свое здоровье, иммунитет и иметь прекрасное настроение, замените их на свежие овощи и фрукты, чередуя их на протяжении всего года – как в теплый период времени, так и в холода.

Если Вы предпочитаете жирный сыр или калорийную колбасу и отказаться от них ну никак не в силах, старайтесь отрезать как можно более тонкие ломтики – пусть они и вовсе будут «прозрачными». Такой «прием» удовлетворит потребности вкусовых рецепторов и одновременно принесет наименьший вред Вашему организму.

Конечно, лечением зависимости от еды или её профилактикой, предусматривается полный отказ от употребления жаренных блюд. Альтернативой может стать приготовление на гриле или же запекание любимых продуктов.

Не стоит полностью отказываться от сладкого, иначе лечение может «сорваться». И даже более того: один квадратик горького черного шоколада ежедневно будет весьма полезным, поскольку он, с одной стороны, принесет удовольствие от вкуса, а с другой наполнит Ваш мозг гормоном счастья – серотонином.